栏目导航: 首页  组织建设  教育培训

第三届工会干部学习培训圆满结束

发布时间: 2011-06-20 浏览次数: 213

6月4日5日,校工会举行为期两天的第三届工会干部培训活动。副院长、校工会主席叶银忠全程参加培训工作,并作学习动员和总结讲话。校工会委员会委员、经审委员会委员、部门工会主席参加培训。

6月4日,在南校区图文信息楼117会议室,叶银忠作学习动员,他在讲话中指出,工会干部的学习培训旨在提升学校工会建设的科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型工会,提高工会干部队伍的整体素质。他说,加强工会干部教育培训工作,是加强工会干部队伍建设一个极其重要的方面。在新形势新阶段,对于统一全校工会干部思想,提高理论和工作水平,为学校的发展建设服务有着积极的作用。他要求参加学习的全体工会干部都要认真参加这次学习培训,要做学习型的工会干部,通过不断学习,进一步促进工会工作的规范化和制度化,创造性地开展部门工会各项工作,提高工会为教职工的维权服务能力,在围绕学校中心、服务学校大局中做好工作。
  6月5日,叶银忠在培训活动总结讲话中指出,工会工作要站在学校发展的高度,站在广大教职工利益的高度,做好顶层设计,总结经验,谋划未来,不断拓展工作方式方法,创新工作载体,实现科学发展。对如何进一步做好学校工会各项工作,他着重提出了四点要求,一是要更大力度地支持基层工会的工作,把工会常规性工作做得让教职工更加满意,部门工会要结合本单位实际情况把工作做出特色来;二是要学习和探讨工作方式,对一些共性问题,提出切实可行或者统一的指导方案,对一些个别问题,要加强重点指导,做好针对性工作;三是要着力强化建设与学校二级管理体制相适应的二级民主管理体制;四是要关心和爱护我们的工会干部,构建和谐的工作环境和氛围,形成合力,一起破解工作中的难题。
    叶银忠还针对当前部门工会工作遇到的困难和实际问题,比如进一步推进二级学院决策的民主化和科学化,逐步使二级教代会建设更趋规范化、制度化,积极改善奉贤校区教职工活动场所条件、做好二级学院教工之家的建设工作等,提出了具体的工作思路及相应策略。
    在工会干部学习培训上,校工会常务副主席方铭及校工会相关负责人结合学习内容,从民主建设、文化建设、教职工福利待遇、加快工会自身建设和女工工作等方面出发,对校工会下一步的工作提出要求和意见。
    在为期两天的培训活动中,学员们听取了上海市教育工会基层工作部部长张渭明《怎样当好工会主席》和上海海事大学工会常务副主席宋光明《组织起来切实维权》的辅导报告。培训班为每位学员发放了《工会理论与基础知识读本》一书作为理论学习资料。老工会主席也参加了这次活动,对新上岗工会干部进行了传帮带和经验交流。学员们围绕学校今年的“一大主题,四个任务”,结合学校和本部门实际情况分组讨论,就如何依法、科学、独立自主地开展工作,更好地发挥工会组织和教职工的积极作用,作汇报交流。
    学习期间,学员们参观考察了学校奉贤校区“教工之家”的建设情况,实地感受学校党政领导对工会工作的重视和支持。校工会还对老工会主席们进行了慰问,感谢他们为学校工会工作作出的贡献。(董国文)