栏目导航: 首页  民主管理

我校第二届教代会第五次全体代表大会隆重举行

发布时间: 2011-06-22 浏览次数: 229

发表日期:2008年10月17日   出处:转摘学院报道        【编辑录入:base

我校第二届教代会第五次全体代表大会隆重举行

我校第二届教代会第五次全体代表大会于 10 月 14 日 至17日 隆重举行。党委书记祁学银、院长卢冠忠、党委副书记、副院长、工会主席朱国强、党委副书记王一鸣、副院长祝永康、刘宇陆、陈东辉、院长助理杨俊和出席会议。教代会正式代表、列席代表参加了会议。

14 日下午,朱国强主持了开幕式。与会代表听取了卢冠忠所作的《关于制定 < 上海应用技术学院三年发展行动纲要( 2008 年 9 月 -2011 年 8 月) > 说明的报告》。卢冠忠在讲话中对学校为什么要制定《三年发展行动纲要( 2008 年 9 月 -2011 年 8 月)》作了说明,同时对未来三年所面临的机遇和挑战进行了分析,提出了未来三年的指导思想和三年发展的总体目标、具体指标以及为实现新一轮发展目标而采取的保障措施等,使全体代表对学校的《三年发展行动纲要》有了进一步的了解。

会议期间,各代表团组织了讨论。代表们对院长卢冠忠所作的报告和《三年发展行动纲要》进行了热烈的讨论。代表们说:《三年发展行动纲要》让我们看到了学校三年的发展前景,美好而不遥远、亲切而又触手可及。对三年的努力目标,代表们觉得思路清晰、定位准确,表示在今后的工作中将按学校的要求,制定好院(系)的工作计划,克服困难,凝聚人心,为学校的发展尽力。

代表们看到希望同时,也感到压力。大家提出:两级管理思路是好的,但要加强科学管理,确保正常发展;机关要在服务和创造良好环境上下功夫;要激活院(系)、部自主办学的积极性;学生管理要针对平行志愿实施后,学生群体素质和结构的改变,进行针对性的策略研究;学科建设要在特色品牌上下功夫;学校要出台相关政策和鼓励措施,使教师进一步发挥积极作用。在奉贤校区的建设中要体现学校的文化底蕴,要注意文化建设的内涵发展,为争创全国文明单位奠定扎实的基础。

17 日下午,举行闭幕式。工会副主席方铭主持。祁学银在会上作了题为《以科学发展观为统领,落实、聚焦、突破,为实现新的奋斗目标而努力》讲话。大会表决通过了《第二届第五次教职工代表大会决议》。会上,三个代表团进行了交流。

祁学银在讲话中对会议取得圆满成功表示热烈的祝贺,对代表们认真、积极的参政议政态度给予充分肯定。同时代表学校党委和行政,就贯彻落实本次会议精神,提出三点要求和希望。第一、认清形势、理清思路,狠抓落实。要统一思想和认识,明晰这次大会确定的发展目标;要抢抓机遇,勇于面对挑战,推动学校的又一轮发展;要找准参照的体系,有敢闯敢拼、扎扎实实抓落实的精神,保证充足的发展活力。第二、明确目标,真抓实干,聚焦发展。坚定办学定位;聚焦人才发展战略;适应学校发展的需要,推进现代大学制度的建设和二级管理的实施。第三、凝聚力量、做好建设,确保突破。一是学科建设是学校进一步发展的重点;二是奉贤校区建设既是工作重点,又是广大师生关注的一项工作;三是漕宝路校区的开发和规划。

祁学银要求全校教职工要勇于面对困难和挑战,不断增强机遇意识、忧患意识和竞争意识,以科学发展观为统领,落实、聚焦、突破,奋发图强,与时俱进,共同谱写上海应用技术学院发展的新篇章。

大会号召:全校教职员工要在学校党委的领导下,解放思想,团结一致,振奋精神,勇于拼搏,以创新的思维和务实的作风,破解瓶颈,克服学校在发展过程中遇到的各种困难和挑战。通过三年的不懈努力,将上海应用技术学院建设成为一所名副其实的上海应用技术大学,为源源不断地向社会输送高层次应用技术人才而作出贡献。(仁实 国文 培人)