栏目导航: 首页  妇女工作  学习培训

2008年妇委会工作小结

发布时间: 2011-06-23 浏览次数: 355

发表日期:2009年1月12日          【编辑录入:base

2008年妇委会工作小结

2008年我校妇委会在校党委和科教妇委的领导和支持下,认真贯彻十七大精神,积极主动围绕学校中心工作,团结、凝聚、带领女教职工立足本职,开拓创新,以开展各种健康有益的活动为抓手,推动女教职工在教学、科研、管理等各方面发挥聪明才智,取得了较好的成效

一、与时俱进提升妇委干部工作水平。

近年来,随着学校的发展,我校女性比例居高不下,教职工中女性约占45%,特别是新进教师中女性的比例更高,女教职工在学校发挥着不可替代的作用。面对新形势新任务,妇委会自觉服从服务于学校发展工作的大局,结合学校的重大战略部署,找准妇委工作的切入点和着力点,调动广大女教职工的积极性、主动性、创造性,把广大女教职工的智慧和力量凝聚到学校发展中来。加强妇女组织自身建设,提高妇女干部队伍综合素质和工作能力,组织妇委干部和女工委员培训班,认真学习党对妇女工作的有关文件,探索和规划妇女工作,学习理解《中华人民共和国妇女权益保障法》,详细了解女职工劳动保护有关规定,开展女职工情况调研,交流探讨女工工作等。通过学习强化了妇女干部的全局意识、群众意识、责任意识和创新意识。

二、点滴关爱激发女教职工积极性。

良好的生活环境是促进女教职工成长成才的重要方面,我校各级妇委干部团结一致,在生活上多方面关心女职工,多办实事。关心女职工生活,把她们的冷暖放在心上,对女教职工家庭生活中碰到的问题,及时给予关怀和解决,对有家庭矛盾和纷争的,及时做好协调和帮助工作。更关心女性健康,保证女教职工每年一次健康体检,并将每一位女教职工纳入团体互助医疗特种保障计划中,主动、依法、科学维护女教职工权益。根据青年教工的特点和需求,组织大龄男女青年参与科教妇委组织的科教联手、你我牵手玫瑰之旅活动。“六一”期间不仅为小朋友发放礼品,而且对单亲家庭的小孩给予更多的关爱,给他们发放电影券,让他们选择自己喜欢的电影。

三、多彩活动丰富女教职工精神生活。

首先以庆祝“三八”节为契机,组织形式多样的系列宣传、教育、健身等活动来丰富女教职工的精神文化生活。大力弘扬先进,隆重举行庆祝“三八”国际妇女劳动节暨第六届比翼双飞模范佳侣表彰大会,宣传表彰被评为2007年度科教系统模范佳侣刘小珍教授和获提名奖的模范佳侣。开设健身排舞培训班,并在此基础上举行全校女教职工健身排舞展示比赛,共有13个队119人参加了展示表演,使女教职工在活动中享受快乐和健康。同时组织了16位女教师代表学校参加科教妇委组织的“与奥运同步、与健康同行”科教巾帼健身排舞展示比赛,获银奖。妇委会还组织了“与美丽同行”一日游活动,有近50名女教工参加。其次妇委会认真组织、积极参与科教妇工委、女工委组织的各类活动,如配合进行中国女性高科技人才资源开发与利用研究问卷调查,参加绿色家园、绿色生活——上海科教巾帼节能减排金点子网络征集活动等等。同时妇委会根据女教职工的需求,每学期都开设各类讲座,如《和谐之美》——丝巾与服饰搭配、《茶与健康》讲座,迎世博《树教师形象、展人格魅力》报告会等等,都得到了女教职工的欢迎。在与宣传部一起组织教师和学生代表参加“迎世博,讲文明,树新风”2008上海校园文明礼仪大赛活动中,也为学校争得了荣誉,获优秀组织奖。此外我们妇委会还积极参与社区文明建设,为奉贤和田林社区妇联提供服务,选派教师为他们开设系列艺术讲座,让女大学生担任志愿者,为社区老人提供服务,得到了社区领导和群众的好评。

四、积极行动投身抗震救灾。

在抗震救灾日子里,妇委会及时向全校发出倡议,“让我们一同关爱地震中失去亲人的孩子!”,并在女教授联谊会中开展以特殊会费形式向地震灾区小朋友捐款活动。本次活动有110位女教授参加,共捐款11510元,大家都认为帮助灾区群众渡过难关是应尽的责任和义务。妇委会还多方联系,组织妇女干部、教授代表赴第六人民医院看望灾区伤员,与灾区小朋友开展助学结对活动。

五、各类评选彰显女性风采。

首先积极做好上海市妇代会代表的评选工作,我校人文学院高雅珍教授当选为上海市妇女代表大会代表。其次开展2007——2008年度“上海市三八红旗手”、科教系统“三八红旗手”、“优秀妇女工作者”、“心系女职工好领导”等评选推荐活动,推荐祁学银书记为科教系统“心系女职工好领导”;推荐张静芬同志为“上海市三八红旗手”;推荐孙劼同志为“科教系统三八红旗手”;推荐陆李莉同志为“科教系统优秀妇女工作者”。此外我们还积极参与上海市巾帼文明班组创建活动,推荐外语系赵晓玲带领的我校英语应用能力培养教学团队进行创建申报。更值得骄傲的是在学校开展(2007——2008年度)师德标兵评选活动中,共评选出五位师德标兵,其中4位是女性,她们是韩贵红、李国娟、李桦、刘梅;在“双十佳”评选活动中十佳优秀团队的带头人60%是女性。

总之2008年妇委会工作在大家的共同努力下,取得了一些成绩,但离党委的要求还有很大差距,在新的形势和任务面前,我们要进一步发挥女教职工群体作用,坚持把全心全意为女教职工服务作为妇委干部一切工作的出发点和落脚点,努力营造有利于创新工作的环境和文化氛围,以新的理念开展富有创意、深受广大女教职工欢迊的活动和工作,为推进我校妇女工作上新台阶而努力。

上海应用技术学院妇委会

2008年12月31