|
      栏目导航: 首页  最新图文
【双击鼠标左键自动滚屏】    

学校举行“家国四十年 奋进新时代”主题演讲比赛

发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 247

 

 

学校举行“家国四十年奋进新时代”主题演讲比赛

    秋光绚丽,金风送爽。9月28日下午,为庆祝改革开放四十周年,在国庆节来临之际,学校举行“家国四十年 奋进新时代”系列活动之主题演讲大赛,校党委副书记宋敏娟、校党委副书记、纪委书记何星海出席,大赛邀请了校党委常委,宣传部部长杨明、上海市教育工会兼职副主席、上海海事大学工会常务副主席李序颖,上海戏剧学院张志勇、马院于新东教授等作为评委,二级单位党总支书记作为嘉宾评委;二级单位分工会主席、征文比赛获奖者、教职工代表等100余名共同参加了本次活动。

演讲赛上,17位来自二级单位的选手们围绕改革开放带来祖国和学校快速发展的主线,从不同角度切入,结合自身成长体会,讴歌社会主义新时代,抒发对祖国热爱和自豪之情。体裁丰富、形式多样,结合音乐、视频背景,主题鲜明。演讲者声情并茂,演讲内容深刻感人,深深打动和感染了参会的每一位观众,较好地展现了我校教职工风采。评委代表马克思主义学院于新东老师点评,他高度评价本次征文比赛,活动主题好、时间好、风采好,并对演讲整体,好的演讲注意要点,如何更好演讲,进行了精彩点评。经过评委们公平公正的评选,来自轨道交通学院的潘志群获得一等奖。人文学院的刘媛、杞万村;香料香精技术与工程学院翟艾吟获得二等奖。马克思主义学院胡剑慧、艺术与设计学院王卓、计算机科学与信息工程学院江旭恒分获三等奖。

    宋敏娟发表热情洋溢的讲话,她代表学校对获奖的老师表示热烈的祝贺和衷心的感谢!她指出“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。在中国传统文化中,家国情怀是一种对家和国的热爱,是一种忧国忧民的责任感,已经潜移默化为知识分子的精神支柱。今年是改革开放四十周年,以“家国四十年奋进新时代”为题,通过上应人、上应事、上应景为题,展现学校发展变化,增强了爱校爱家爱国情怀;更突显了上应大人不忘初心,感恩时代,永远跟党走的坚定信仰,具有深刻的现实意义。她认为演讲赛,通过演讲者切身体会,讴歌四十年巨变,感受发展脉搏,更激发起全体教职工满怀豪情迈向新时代,肩负新时代的新使命。

她强调,在9月10日召开的具有划时代的全国教育大会上,总书记围绕“立德树人”目标,着重培养创新型、复合型、应用型人才,完成培养社会主义建设者和接班人的根本任务。这次会议发出了新时代需要好人才,更需要好老师的呼唤。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。她引用爱因斯坦名言:“学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。” “第一流人物对于时代的影响,其人格的力量常常远胜于单纯的才智。”认为传承家国情怀,家是最小国,国是千万家,家国两相依,全体教职工肩上挑的是国家未来,明晰齐家治国必先修身。同时,价值观引领个人成长和发展,决定了一个人最终能走多远,大学教师只有以德立德、以人树人,才能立得更正、树得更直。

    本次活动是校工会庆祝改革开放四十周年举行的“家国四十年奋进新时代”系列主题活动之一,会上还对“家国四十年 奋进新时代”主题征文比赛获奖者颁奖。书画展、征文比赛、演讲比赛、参观杨王村等系列活动的举办,弘扬了主旋律、凝聚了正能量。活动中,各二级部门纷纷响应,广大教职工通过积极参与,切身感受到了祖国和学校发展变化,增强广大教职工归属感和凝聚力。(图/文)校工会

打印本页                 
|