|
      栏目导航: 首页  最新图文
【双击鼠标左键自动滚屏】    

我校举行“三八国际妇女节”庆祝活动暨党史学习主题报告

发布时间: 2021-03-10 浏览次数: 10



我校举行“三八国际妇女节”庆祝活动暨党史学习主题报告

为迎接建党100周年,在全国开展党史学习教育热潮中,更好学习习近平总书记在党史学习教育动员大会精神和上海市党史学习教育要求,更好推动学校工会、妇工委系统党史学习教育活动,38日下午上应大校工会、妇工委召开庆“三八”国际妇女节111周年活动,特邀校党委书记郭庆松作主题为《从党史学习教育中汲取智慧和力量》的报告,拉开了上应大工会、妇工会干部党史学习教育的序幕,全校女教授、女干部、女工委员及女教师代表等近百人出席会议。大会由校党委副书记宋敏娟主持。

郭庆松首先向全校妇女同胞致以节日的问候和美好祝愿。在主题报告中,深刻阐述了学习党史的必要性和重大意义,并从党史教育重要内容,学习安排等作了详细介绍。他强调党史学习教育是牢记初心使命,推动中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,“以史为镜,以史为志”,可以坚定理想信念,学习党历史上处理问题的智慧与经验的重要途径,也是提高治国理政水平和能力,化解国际国内复杂局面的迫切需要。通过党史学习,可以做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学党史、悟思想,汲取智慧和力量,办实事、开新局。讲座从历史与现实、理论与实践的多角度,阐述我党波澜壮阔的发展历程,从不同维度对《论中国共产党的历史》、党的重大成果、新时代党的理论创新、党的精神谱系等学习内容作深入浅出的辅导,还对上海作为党的诞生地和初心始发地,是社会主义建设重要基地和改革开放前沿阵地,所具有的丰富红色资源和独特历史地位,对党的诞生历史做了全面深刻的阐释与解读。最后他还对上应大党史学习教育安排及如何创新做前瞻性思考,他强调党史学习要注重方式方法上创新,务求实效,防止形式主义、为基层减负。讲座高屋建瓴,脉络清晰,引用翔实的史料和其中结合女性在党史发展中的积极作用的精彩案例,生动阐述引起与会人员阵阵热烈掌声,为广大工会和妇女职工们送上了节日精神大餐。

宋敏娟主持会议,她代表柯勤飞校长向全体女教职工致以的节日问候。宋敏娟指出党自诞生之日起就积极领导妇女解放,建国后妇女同胞并肩努力为国家现代化建设做出重要贡献。上应大的女教职工们也向老一辈学习,不断为学校发展做出了新贡献。今年三八国际妇女节与往年不同,处于十四五开局之时,两个一百年奋斗目标交汇点到来之时,同时是全国党史党史动员令发布之时,党史学习活动具有重要意义,郭书记的辅导报告恰逢其时,具有深刻指导意义。

“党有号召,工会有行动”,上应大校工会、妇工委积极响应党中央和上海市、学校号召,以庆祝三八国际妇女节为契机,启动党史学习主题教育,让上应大工会和女工委干部、职工们过了一个特殊而有意义的节日。上应大工会将通过专题培训、知识竞赛、实践考察等进一步推进党史学习活动,切实增强了各位工会、妇工干部在学习实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,在广大教职工中厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,引领职工跟党走的信念,为实现“立德树人”根本任务和应用创新型大学建设做出更大贡献。(图/文 校工会)

 


打印本页                 
|