学校教职工读书文化育人联盟正式启动

发布时间: 2024-07-04 浏览次数: 10

为营造积极向上的校园文化氛围,构建学校文化育人的新平台,6月28日上午,由校工会和外国语学院主办,经济与管理学院、人文学院、马克思主义学院协办的教职工读书文化育人联盟启动仪式在工会楼多功能厅举行。校工会常务副主席张淑梅、外国语学院党总支书记杨雪、经济与管理学院党委书记侯建生出席,读书文化育人联盟成员代表参加。仪式由外国语学院教师李锐主持。

校工会常务副主席张淑梅在致辞中指出,教职工读书文化育人联盟以“读书启智,文化育人”为核心理念,致力于营造一个浓厚的书香氛围,为学校立德树人根本任务的完成积淀更为丰厚的文化底蕴。希望读书文化育人联盟能够成为教职工精神交流的家园,成为知识分享的平台,成为智慧碰撞的场所,让学校教职工不仅能够获得知识的积累,能够体验到思想的碰撞和灵魂的升华,更能感受到中华文化的源远流长与博大精深。与此同时,四所文科学院一定能够发挥各自优势,形成协同力量,共同助力读书文化育人联盟成为推动学校精神文明发展的重要载体,为构建和谐校园、培养应用创新型人才做出积极贡献。杨雪系统介绍了读书文化育人联盟成立的综合情况。

启动仪式上,特邀马克思主义学院院长张向前、理学院教师胡洪江、外国语学院教师徐琴琴做读书专题分享汇报。张向前以《儒家思想与卓越人才培养——<论语>的启示》为主题,把论语和易经的古老智慧与现实生活相结合,用通俗幽默的语言带大家窥见宗庙之美,让与会成员受益匪浅。胡洪江围绕《漫谈中国数学文化》主题,以风趣幽默的语言分享了数学之美,带领大家进入妙趣横生的数学世界。徐琴琴通过讲演结合的形式呈现了一场精彩的越剧文化赏析,她用中德双语演唱了《梁祝》的精彩片段“我家有个小九妹”,让现场与会人员感受到了传统文化的独特魅力。

联盟后续将按照小组的形式不定期开展读书汇报交流,持续进行读书文化育人联盟活动,切实发挥好平台的重要作用。